Санкт-Петербург, Липовая аллея, д.9
+7 (812) 600-55-90
sale@mercoil.ru
mercoil1
пн-пт 09:00-18:00
Заказать звонок
Почта для связи:
sale@mercoil.ru
Санкт-Петербург, Липовая аллея, д.9
Отправить запрос

Хладон 113: роль в авиации, судостроении, приборостроении, опасность использования

Хладон 113: роль в авиации, судостроении, приборостроении, опасность использования

Хладон 113, являясь прекрасным хладагентом, используется во многих отраслях промышленности, включая авиационную, судостроительную, приборостроительную и прочие области. В отличие от других хладагентов, хладон 113 (второе название Фреон R113) менее токсичен, а потому предпочтительней для применения в холодильных установках и другом оборудовании.

Что представляет собой хладон 113

Хладон 113 — прозрачная бесцветная жидкость, имеющая слабовыраженный специфический запах. В состав фреона входит трифтортрихлорэтан, доля которого составляет порядка 99,96 процентов. Оставшаяся часть приходится на различные добавки, нелетучий остаток и воду. Главным плюсом хладона 113 выступает полное отсутствие в его составе свободного хлора, поэтому веществу присвоен четвертый класс опасности.

Применение

В авиационной промышленности хладон 113 применяется для охлаждения гидравлических систем и систем управления двигателем. Состав способен эффективно понижать температуру работающего мотора, благоприятно влияя на производительность и эффективность его работы.

Что касается судостроительной промышленности, то здесь хладон 113 выступает в качестве главного охлаждающего компонента корабельных двигателей, генераторов, насосов, компрессоров и прочих механизмов, при работе которых выделяется большое количество тепла. Также используется в гидравлике.

Кроме этого, хладон 113 встречается в разнообразных приборах и устройствах. Например, без него не обходится работа газовых хроматографов, масс-спектрометров, газовых лазеров. Встречается он в системах холодильных агрегатов и кондиционеров. Нередко играет роль инертного растворителя для очистки электронного, радиоэлектронного и оптического оборудования. Может также применяться в качестве теплоносителя, диэлектрика и компонента для производства антиадгезионных составов.

Свойства состава

Фреон R113 обладает такими свойствами, как:

  • высокая термическая стабильность и низкая токсичность;
  • низкий коэффициент диффузии и хорошая растворимость в воде;
  • химическая инертность к большинству материалов, используемых в приборостроении;
  • взрывобезопасность;
  • отсутствие вредных выбросов при сгорании;
  • возможность использования в различных климатических условиях.

Состав закипает при температуре +47,5 градусов Цельсия. Температура самовоспламенения в воздухе — свыше 680 градусов Цельсия. В нормальном состоянии жидкость полностью безвредна и нетоксична. При воздействии высоких температур, например, открытого пламени, средство разлагается, выделяя в окружающую среду ядовитые испарения, включая фосген, галоген и галогенводороды. Поэтому персонал, что работает с фреоном, должен соблюдать меры предосторожности и носить средства защиты.

Как выбрать хладон 113

При выборе фреона R113 необходимо обращать внимание, прежде всего, на наличие сертификата соответствия и паспорта безопасности. Они будут подтверждением того, что приобретается оригинальный товар с заявленными техническими характеристиками и свойствами. Брать продукцию следует у проверенных поставщиков и перед покупкой проверять годность средства, так как хладон 113 имеет ограниченный срок хранения.


Обратите внимание на выгодное предложение в нашем каталоге

Хладон 113
ГОСТ 23844-79
Фасовка
от 1 кг
от 2980 руб/кг
Подробнее

А также рекомендуем ознакомиться с другими похожими товарами.

Предыдущая статья Следующая статья
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? СПРОСИТЕ У НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

* - обязательные для заполнения поля