Санкт-Петербург, Липовая аллея, д.9
+7 (812) 600-55-90
sale@mercoil.ru
mercoil1
пн-пт 09:00-18:00
Заказать звонок
Почта для связи:
sale@mercoil.ru
Санкт-Петербург, Липовая аллея, д.9
Отправить запрос

Классы опасности химических веществ

Классы опасности химических веществ

Современная жизнь такова, что для нормальной жизнедеятельности человека требуется использовать различные химические вещества, в том числе вредные и опасные для окружающей среды и здоровья. Вся химическая продукция, используемая сегодня на производствах и в быту, имеет определенный класс опасности. Одни вещества оказывают нейтральное воздействие на экологию и здоровье человека, а другие, напротив, несут огромную опасность для всего живого. Именно для того, чтобы провести границы между такой продукцией, и была составлена подобная классификация.

Что относится к вредным веществам

Вредным веществом считается соединение, контакт с которым может привести к проблемам со здоровьем или негативно повлиять на экологическую систему.

К этой категории можно отнести токсичную пыль, которая образуется при измельчении сырья. Также опасными считаются жидкости, способные при попадании на кожу вызвать раздражение, аллергические реакции или химические ожоги. Не менее опасными считаются пары. Выделять их могут краски, лаки, клеевые материалы и прочая химическая продукция.

Что такое класс опасности

Под классом опасности подразумевают условную величину, которая определяет вредное воздействие химических веществ и продукции на человека, животных, окружающую среду и имущество. Для классификации используются международные и национальные российские стандарты.

Существует четыре основных класса опасности веществ:

  • I — чрезвычайно опасные. Степень вредного воздействия считается очень высокой. Даже небольшое количество вещества способно вызывать летальный исход, а экологическая система нарушается без возможности восстановления;
  • II — высокоопасные, которые оказывают серьезное воздействие на живые организмы и значительно нарушают экологию, восстановление которой занимает не менее тридцати лет;
  • III — умеренно опасные, которые не особо опасны для жизни, однако могут оказать серьезный вред как для человека, так и для окружающей среды;
  • IV — малоопасные, которые широко применяются в химической промышленности и в быту. Негативное воздействие незначительное, при работе с ними также необходимо использовать средства защиты и соблюдать технику безопасности.

Можно условно выделить еще и пятый класс опасности — безвредная химическая продукция. Вещества, относящиеся к нему, считаются практически полностью безопасными. Они не оказывают какого-либо серьезного разрушительного воздействия.       

Классификация веществ по уровню опасности позволяет систематизировать вредные компоненты, обеспечить единый подход к переработке отходов опасных веществ и установить правила пользования различной химической продукцией.

Что учитывается при присвоении класса опасности

В процессе классификации учитывается несколько факторов:

  • предельно допустимая концентрация;
  • смертельная доза вещества, попавшего в желудок, на кожные покровы и в органы дыхания;
  • длительность токсического влияния;
  • способность к растворению в воде;
  • концентрация в воздухе.

Классы опасности устанавливаются двумя основными методами: экспериментальными и расчетным.

В первом случае токсикологические свойства веществ определяются на основе экспериментов над животными или тест-культурами. Данный способ достаточно трудоемок и затратен. Применяется редко и лишь в том случае, когда нужно определить опасность веществ, интересующих конкретного производителя или потребителя. Также он используется, когда требуется точное установление класса опасности в спорных случаях.

Расчетный метод подразумевает использование баз данных, в которых указаны свойства опасных веществ, а также проведение аналитического исследования продукции. Хотя при определении класса опасности таким методом не удается получить полноценную оценку классифицируемого вещества, он все равно используется достаточно широко. Подобное связано с дешевизной и малой трудоемкостью метода. Данным способом оценивается класс опасности различной химической продукции.

Химическая продукция от ООО «Меркурий»

ООО «Меркурий» — крупный российский поставщик химической продукции. Компания работает более чем с двумя сотнями государственных и частных организаций России и стран СНГ. Реализуемая химическая продукция предназначена исключительно для применения в промышленных масштабах.

Благодаря сотрудничеству с надежными и проверенными производителями, компания предлагает своим клиентам богатый ассортимент химической продукции. В каталоге представлено свыше трех тысяч наименований. Доступны различные клеи, лакокрасочные материалы, герметики, смолы и многое другое.

Обратите внимание на выгодное предложение в нашем каталоге

Хладон 114В2
ГОСТ 15899-93
Фасовка
от 1 кг
от 4889 руб/кг
Подробнее

А также рекомендуем ознакомиться с другими похожими товарами.

Предыдущая статья Следующая статья
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? СПРОСИТЕ У НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

* - обязательные для заполнения поля