Санкт-Петербург, Липовая аллея, д.9
+7 (812) 600-55-90
sale@mercoil.ru
mercoil1
пн-пт 09:00-18:00
Заказать звонок
Почта для связи:
sale@mercoil.ru
Санкт-Петербург, Липовая аллея, д.9
Отправить запрос

Клей ВК-9: технические характеристики, состав, применение, свойства

Клей ВК-9: технические характеристики, состав, применение, свойства

Ни одна отрасль промышленности не может обойтись без клеящих материалов. Ими склеиваются практически все изделия, которые производятся на предприятиях. Наиболее широко сегодня используется двухкомпонентный эпоксидный клей ВК-9. Спрос на него, как правило, обусловлен большим количеством преимуществ и универсальностью.

Описание

Внешне клей ВК-9 представляет собой однородную вязкотекучую массу от серого до белого цвета без посторонних включений. Относится к группе составов холодного отверждения, то есть полимеризация происходит при небольших температурах или при воздействии влаги. ВК-9 состоит из двух видов смол: эпоксидной и полиамидной. Дополнительно используются различные силиконовые модификаторы и минеральные наполнители.

Так как одна эпоксидная смола не обеспечивает должную прочность клеевого соединения, то дополнительно используют полиамидную смолу, выступающую в качестве отвердителя. Поэтому клей ВК-9 выпускается только в двухкомпонентном формате при соотношении 1 к 2, где на долю эпоксидки приходится две части отвердителя. Каждый из компонентов дополняет друг друга и придает составу нужные характеристики.

Основные свойства состава

Эпоксидный клей ВК-9 отличается, прежде всего, высокой адгезией. За счет этого качества он надежно сцепляется с поверхностями, на которые наносится. Среди прочих уникальных свойств клеящего материала выделяют:

  • химическую устойчивость — не реагирует с кислотами, щелочами, не боится воздействия многих агрессивных веществ, включая бензин и масла;
  • влагостойкость — клей после нанесения образует надежное соединение, которое выдерживает воздействие влаги, поэтому может применяться в условиях повышенной влажности и непосредственно контактировать с водой;
  • термостойкость — материал способен сохранять свои свойства при нагреве до +250 градусов Цельсия;
  • диэлектрические качества — выступает неплохим диэлектриком, может применяться как изолятор, который идеально подойдет для изоляции электронных компонентов;
  • устойчивость к вибрациям и механическому воздействию.

Не менее важным свойством клея ВК-9 считается и то, что он может наноситься практически на любые основания. Так, с его помощью склеивают между собой различные металлические сплавы, будь то алюминий, свинец или магний, стеклотекстолиты, керамику, различные пластики, резину, бетон, кожу и даже дерево.

При склеивании создается полностью герметичный шов, который не пропускает ни влагу, ни воздух. Далеко не последнее преимущество клея — вулканизация при комнатной температуре, что облегчает процесс склеивания.

Компания «Меркурий» поставляет двухкомпонентный эпоксидный клей ВК-9, изготавливаемый в соответствии с ТУ и ГОСТ. Реализуемую нами продукцию по достоинству оценили тысячи российских предприятий и заводов. Чтобы купить клей ВК-9, свяжитесь с нами по контактному телефону.

Назначение

Состав применяется для создания клеевых, клеесварных и клеерезьбовых соединений из различных материалов, подвергающихся низко- и высокотемпературному воздействию — от -60 до +125 градусов Цельсия. При нагреве до +250 градусов Цельсия время сохранения свойств материала составляет не более пяти часов.

Клеевая композиция нашла широкое применение в радиотехнической промышленности, приборостроении, при строительстве судов, в аэрокосмической отрасли. Состав подходит для приклеивания плитки к бетонным поверхностям, для фиксации тепловой защиты.

Применение

Согласно инструкции по применению, перед нанесением ВК-9 необходимо очистить, обезжирить и тщательно высушить склеиваемые детали. Затем для приготовления клея смолы разводятся в нужных пропорциях, после чего посредством шпателя или распылителя наносятся на склеиваемые поверхности.

При нагреве до +60 градусов Цельсия клей высыхает в течение часа. Полная работоспособность соединения при температуре +80 градусов Цельсия наступает через два часа. Клей не растекается, после нанесения заполняет все микротрещины. Смешивать компоненты необходимо только непосредственно перед применением.

Технические характеристики

Технические характеристики клея ВК-9:

  • время сохранения вязкости — 2,5 часа;
  • прочность соединения при комнатной температуре после 18 часов выдержки — 150 кгс/см2;
  • предел прочности при сдвиге — более 15 МПа;
  • рабочие температуры — от -60 до +125 градусов Цельсия (при +250 градусах не более пяти часов);
  • класс опасности — 4;
  • плотность — 0,81 ÷ 1,03 г/см;
  • прочность при отслаивании — 0,1-0,5 КН/м.

Хранят состав в заводской герметично закрытой упаковке, не допуская попадания влаги и прямых солнечных лучей. Также не допускается переохлаждение или перегрев емкости с веществом. Гарантийный срок хранения клея ВК-9 составляет двенадцать месяцев с момента изготовления.

При использовании клея необходимо соблюдать меры безопасности, для этого следует надевать очки, респиратор и защитные перчатки. Работать с составом лучше всего в хорошо проветриваемых помещениях.

Обратите внимание на выгодное предложение в нашем каталоге

Клей ВК-9
ПИ1.2.А 526-99, ТУ 1-595-14-842-2009
Фасовка
от 1 кг
от 2500 руб/кг
Подробнее

А также рекомендуем ознакомиться с другими похожими товарами.

Предыдущая статья Следующая статья
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? СПРОСИТЕ У НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

* - обязательные для заполнения поля