Санкт-Петербург, Липовая аллея, д.9
+7 (812) 600-55-90
sale@mercoil.ru
mercoil1
пн-пт 09:00-18:00
Заказать звонок
Почта для связи:
sale@mercoil.ru
Санкт-Петербург, Липовая аллея, д.9
Отправить запрос

Роль хладонов в промышленности

Роль хладонов в промышленности

Хладоны — это насыщенные полифторуглеводороды или фторуглероды, которые представляют собой летучие жидкости или газы. Вещества нетоксичны, и при контакте с воздухом не образуют взрывоопасные смеси. Кроме того, они не вступают в реакцию практически со всеми видами металлов. Если в составе хладона имеется хлор, то при ультрафиолетовом облучении выделяется атомарный хлор. Последний негативно воздействует на озоновый слой.

Хладоны инертные, не горят, их несложно производить и хранить. Ввиду специфических свойств и большого числа преимуществ, они нашли применение:

  • в качестве охладителей в бытовых и промышленных холодильных агрегатах, кондиционерах;
  • в производстве пенополиуретанов и пенопластов как вспениватели;
  • в виде инертных растворителей;
  • как реагенты, необходимые для изготовления интегральных схем и др.

Хладоны, содержащие бром, используются в составах для огнетушения. Они ингибируют пламя и выступают флегматизаторами горения углеводородов. Некоторые другие виды хладонов применяют для синтеза многих органических продуктов, в том числе фтормономеров.

Разновидности хладонов

Область применения хладонов зависит от состава веществ. Их делят на 4 основные категории:

  1. Хладоны метанового ряда. Остаются самым распространенным типом, несмотря на прекращение производства большинства из них. Преимущественно применяются для медицинских аэрозолей, монтажных пен, пенопластов (как парообразователи), в пожаротушащих смесях. Среди них: хладон 22, 13B1, 12B1. Почти все имеют высокий потенциал разрушения озонового слоя и такой же высокий потенциал глобального потепления. Но при этом класс опасности у них очень низкий — четвертый.
  2. Хладоны этанового ряда. Отличаются более низким потенциалом озоноразрушающего действия и глобального потепления. Большинство видов этой категории разрешены к производству. В качестве огнегасящей жидкости часто используется хладон 114В2, а для промышленных кондиционеров и приготовления растворителей покупают хладон 113.

Обратите внимание на выгодное предложение в нашем каталоге

Хладон 114В2
ГОСТ 15899-93
Фасовка
от 1 кг
от 4889 руб/кг
Подробнее

А также рекомендуем ознакомиться с другими похожими товарами.

Предыдущая статья Следующая статья
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? СПРОСИТЕ У НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

* - обязательные для заполнения поля