Технический глицерин: применение, свойства, состав, формула, коэффициент вязкости и другие характеристики
Технический глицерин — многофункциональный промышленный химикат, широко применяемый в различных отраслях. Представляет собой вязкую, бесцветную или светло-желтую жидкость, получаемую в качестве побочного продукта при производстве биодизеля на основе масел растительного или животного происхождения. За счет своего состава глицерин технический имеет множество полезных свойств, включая оптимальную вязкость и гигроскопичность.
Описание
Химикат представляет собой прозрачную субстанцию высокой вязкости. Данный трехатомный спирт, как и этиленгликоль, лишен аромата, имеет сладковатый вкус. Изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 6824-96. Жидкость относится к горючим веществам, поэтому при транспортировке, хранении и использовании вещества нужно соблюдать правила безопасности.
Особые свойства
Среди характерных свойств глицерина:
- Растворимость. Хорошо растворяется в воде, спирте, ацетоне.
- Низкая летучесть. Жидкость имеет низкое давление паров, что делает ее безопасной в использовании.
- Нетоксичность. Состав нетоксичен в небольших количествах, но может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек при увеличении концентрации.
- Высокая вязкость. Жидкость обладает оптимальным коэффициентом вязкости — почти в полторы тысячи раз больше вязкости воды. При этом вязкость может уменьшаться при нагревании и увеличиться при охлаждении.
- Гигроскопичность. Технический глицерин легко поглощает влагу из воздуха.
Именно последние два качества (вязкость и гигроскопичность) как раз и легли в основу широкого применения раствора. В отличие от пищевого глицерина, технический может содержать в своем составе различные добавки.
Применение
Глицерин технический применим в следующих областях:
- сельское хозяйство — жидкость входит в состав средств для обработки семян, восстановления поврежденных растений, используется в качестве подкормки;
- лакокрасочная отрасль — при производстве лакокрасочных материалов применяют раствор как стабилизатор цвета, он придает составам требуемую эластичность, позволяет сохранить влагу;
- текстильная промышленность — применяют для усиления цвета и размягчения кожи;
- химическая промышленность — с применением жидкости изготавливают пластмассы, полимеры, чистящие и моющие средства, термостойкие материалы.
Также он находит применение в пищевой отрасли. При выборе глицерина важно учесть его коэффициент вязкости, чтобы состав подошел для использования в той или иной отрасли.
Физико-химические показатели
Характеристики технического глицерина:
- температура кипения раствора — от +290 градусов Цельсия;
- плотность при комнатной температуре — 1260 кг/м3;
- содержание воды — менее 0,5%;
- вязкость — 1,48 Па·с;
- коэффициент теплопроводности при комнатной температуре — 0,279 Вт/(м·град);
- теплоемкость жидкости — 2350 Cp.
Транспортировка продукта осуществляется любым видом транспорта при соблюдении правил перевозки. Храниться состав должен в герметично закрытой таре производителя вдали от солнечного света, источников прямого огня и нагревательных приборов. При правильном хранении срок годности состава — пять лет с момента производства.
Обратите внимание на выгодное предложение в нашем каталоге
А также рекомендуем ознакомиться с другими похожими товарами.