Санкт-Петербург, Липовая аллея, д.9
+7 (812) 600-55-90
sale@mercoil.ru
mercoil1
пн-пт 09:00-18:00
Заказать звонок
Почта для связи:
sale@mercoil.ru
Санкт-Петербург, Липовая аллея, д.9
Отправить запрос

В судо- и самолетостроении не обойтись без эпоксидного клея

В судо- и самолетостроении не обойтись без эпоксидного клея

Эпоксидные клеи нашли широкое применение в судостроительной промышленности и авиации. Они используются для скрепления деталей оборудования из черных и цветных металлов, дерева, стеклопластика, пластмассы. Их также применяют при отделке внутренних помещений, монтаже электрооборудования, контровке резьбовых соединений и пр. Различные виды промышленного клея подходят и для склеивания отдельных частей корпусов небольших судов при условии, что они изготовлены из стеклопластика.

Часто используемые виды эпоксидного клея

Ключевое требование ко всем эпоксидным клеевым соединениям: устойчивость к перепадам температур и плохим погодным условиям. Прочность материала не должна ухудшаться под воздействием тумана или морской воды. Таким требованиям соответствуют следующие разновидности:

  • Клей К-153. Двухкомпонентный компаунд идеально подходит для изготовления и герметизации изделий, подвергающихся вибрационным и ударным нагрузкам, а также используется для фиксации газо-, гидроизоляционных слоев на металлических и бетонных поверхностях. Выдерживает температуры от -50 °С до +100 °С. Имеет низкий уровень вязкости, может дополняться отвердителями.
  • Клей К-400. Максимально эффективен для титановых, алюминиевых, магниевых сплавов, латуни, графита, пенокерамики, ситалла, кварца. Имеет пастообразную текстуру. Гарантирует рабочую эксплуатацию в таком интервале температур: от -196 до +400 °С (минуты), при +200 °С – до 1000 часов.
  • Клей К-300-61. Состоит из кремнийорганической смолы, модифицированной эпоксидами, специального наполнителя и аминного отверждающего состава. Справляется с теми же задачами, что и К-400. Также подходит для стекло- и асботекстолитов, пенопластов, фторопластов. Широко используется в производстве и ремонте изделий, техники, в космической и авиапромышленности.
  • Клей ЭПК. В отличие от предыдущих аналогов, содержит электропроводящий наполнитель и полимерные связующие, поэтому подходит для склеивания материалов с высокой электропроводностью. Диапазон рабочих температур варьируется от -60 °С до +155 °С. Жизнеспособность составляет не менее 6 месяцев.
  • Клей Д-9. Наделен влагостойкими свойствами, оптимален для неметаллических материалов, таких как пенопласты, пластмассы, керамика, а также для черных и цветных металлов. Рабочие температуры: от -60 °С до +80 °С.

В судо- и самолетостроении также применяются фенолополивинилацетальные, полиуретановые клеи.

Особенности выбора клея

Эпоксидные клеи преимущественно используются в качестве защитных покрытий для продления срока службы самолетов и судов, а также для уменьшения массы конструкций. Большинство видов клеящих составов успешно заменяют механические соединения. Поэтому их применение рационально с практической и финансовой точки зрения.

Выбор состава напрямую зависит от типа изделия, с которым предстоит работа. Нужно учитывать не только вид материала, но и условия, при которых будет эксплуатироваться изделие. Кроме того, важно учесть нюансы правильной подготовки поверхности. Производитель каждого из клеев дает рекомендации по работе с веществом. Они требуют строгого соблюдения.


Обратите внимание на выгодное предложение в нашем каталоге

Компаунд К-153
ТУ 6-05-1584-86, ТУ 2225-598-11131395-01, ТУ 2225-509-00203521-94
Фасовка
от 1,1 кг
от 1200 руб/кг
Подробнее

А также рекомендуем ознакомиться с другими похожими товарами.

Следующая статья
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? СПРОСИТЕ У НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

* - обязательные для заполнения поля