Санкт-Петербург, Липовая аллея, д.9
+7 (812) 600-55-90
sale@mercoil.ru
mercoil1
пн-пт 09:00-18:00
Заказать звонок
Почта для связи:
sale@mercoil.ru
Санкт-Петербург, Липовая аллея, д.9
Отправить запрос

Возможности дисульфида молибдена: от автомобилей до космической техники

Возможности дисульфида молибдена: от автомобилей до космической техники

Сухие смазочные материалы используются во многих областях промышленности. Особо популярны они в машиностроении и космической отрасли. За счет них возможны эксплуатация механизмов в сложных условиях, повышение производительности, увеличение периодов между ремонтами и увеличение срока службы агрегатов в целом. Самой популярной на сегодня сухой смазкой считается дисульфид молибдена. Вещество обладает огромным потенциалом, что и объясняет большой спрос на него.

Что это такое

Дисульфид молибдена — твердое смазочное вещество, имеющее слоистую структуру. Внешне выглядит как порошок с высокой дисперсностью от серо-голубой до чёрной расцветки. Его основой выступает минерал молибденит.

Вещество имеет химическую формулу MoS2. Состоит из четырёхвалентного молибдена и двухвалентной серы. Слабые силы межмолекулярного взаимодействия между атомами серы обуславливают низкое сопротивление сдвигу слоёв материала. Вместе с тем, сильные молекулярные связи между атомами серы и молибдена обеспечивают отличные антифрикционные свойства вещества.

Смазочная способность дисульфида во многом определяется размером частиц и степенью очистки. Например, природный дисульфид молибдена содержит различные примеси, преимущественно абразивного характера. Небольшое количество этих частиц может привести к повышенному износу узлов, хотя на коэффициент трения это не влияет. Для очистки MoS2 применяют процесс флотации.

Дисперсность также является важным фактором, влияющим на смазочные свойства материала и его адгезию к металлу. Частицы должны иметь такой размер, чтобы они могли заполнять микронеровности поверхностей. Благодаря этому в процессе трения и под нагрузкой формируется устойчивое тонкое покрытие, которое способно разделить сопряженные поверхности и минимизировать трение.

Где применяется

Твердые смазочные материалы используются обычно в порошкообразном виде для натирания поверхностей трущихся тел. Дисульфид молибдена в виде порошка до сих пор служит эффективной альтернативой пластичным и жидким смазкам. Во время трения частицы вещества заполняют неровности поверхности, ориентируясь в направлении скольжения. В результате образуется гладкая блестящая пленка, обеспечивающая низкий коэффициент трения и высокую несущую способность.

Вещество нашло применение во многих промышленных отраслях:

1. Автопром. Материал применяют для обработки замков, петель, подшипников, шаровых и U-образных шарниров. Также используется для смазки редукторов, червячных передач и клапанов высокого давления. Входит в состав моторных масел.

2. Сельскохозяйственная и строительная техника. В основном продукт предназначен для смазывания узлов, работающих в тяжёлых условиях.

3. Промышленное оборудование и станки. Антифрикционная смазка отлично защищает движущиеся части механизмов от износа и заедания.

Дисульфид молибдена зарекомендовал себя как основной компонент смазочных материалов всевозможных видов. Он входит в состав многих смазок, будь то антифрикционные покрытия, твердосмазочные пасты или аэрозольные смазки для обработки труднодоступных узлов.

Физико-механические и химические свойства покрытий определяются свойствами, количеством и дисперсностью твёрдых смазочных веществ, но также зависят от химического состава связующего, структуры плёнки после отверждения, особенностей обрабатываемых поверхностей, метода нанесения и толщины слоя.

Наибольшее распространение дисульфид молибдена получил в аэрокосмической отрасли, например, он применим в ракетных соплах и ядерных реакторах. Здесь свойства твердого смазочного материала особенно полезны.

Дисульфид молибдена — космическая смазка

Космические полеты возможны благодаря передовому оборудованию, способному стабильно работать в условиях, отличных от земных. Именно поэтому при создании и проектировании аппаратов особое внимание уделяется выбору смазочных материалов. Известно довольно много случаев, когда космическая техника ломалась из-за сцепления металлических деталей вследствие разрушения плёнок, испарения и замерзания пластичных и жидких смазок.

Дисульфид молибдена — отличный вариант для космической отрасли. Во-первых, в его составе нет жидких компонентов, а это значит, что он не вытечет, не испарится, не замерзнет и не выдавится из зоны контакта. Во-вторых, он отлично сохраняет свои полезные свойства даже в условиях вакуума и радиации.

Физико-химические качества смазочного материала

Основные свойства дисульфида молибдена:

  • термостойкость — смазочный материал при нормальных условиях способен работать в довольно широком температурном режиме от -180 до +400 градусов Цельсия, а в условиях вакуума выдерживает нагрев до +1180 градусов Цельсия;
  • несущая способность — смазка надежно удерживается на поверхности, сохраняет свои качества при давлении до 2800 МПа;
  • радиационная стойкость — дисульфид молибдена сохраняет начальный химический состав, свойства и структуру даже при воздействии радиационного излучения;
  • химическая инертность — материал стоек к воздействию большинства кислот, кроме горячей концентрированной серной или азотной кислоты, не вступает в реакцию с жирами, щелочами и маслами, сохраняет работоспособность в присутствии влаги и воздуха;
  • теплопроводность — дисульфид молибдена отлично отводит излишек тепла от активно трущихся деталей.

Вещество обладает отличной адгезией к металлам, что обеспечивает его надежное сцепление с обрабатываемыми поверхностями. Дисульфид молибдена стабилен в присутствии большинства растворителей, при использовании по назначению полностью безопасен для человека и окружающей среды.

Смазка проявляет неплохие антикоррозионные и диамагнитные качества. Используется в сверхнадежных сплавах для увеличения прочности, вязкости и устойчивости к окислению сталей.

Технические характеристики

Дисульфид молибдена имеет следующие характеристики:

  • коэффициент трения — 0,03-0,06;
  • молярная масса — 160,07 г/моль;
  • плотность — 5,06 г/см3;
  • класс опасности — 3;
  • рабочая температура — от -180 до +450 градусов Цельсия;
  • температура плавления — от +1185 градусов Цельсия.

Дисульфид молибдена можно перевозить любым видом транспорта с соблюдением правил и условий перевозки. Чтобы состав не потерял свои полезные свойства, его хранят в крытых помещениях, не допуская механического воздействия, попадания влаги и активных химических веществ. Гарантийный срок хранения дисульфида молибдена составляет два года с момента производства.

Где купить дисульфид молибдена

Компания «Меркурий» предлагает сертифицированный дисульфид молибдена, изготовленный в соответствии с техническими условиями и нормами ГОСТ. Мы являемся крупнейшим поставщиком химической продукции. Продукты, реализуемые нами, по достоинству оценили многие российские предприятия и заводы.

Для оформления заказа свяжитесь с менеджерами компании по контактному телефону или оформите заявку на сайте. Специалисты ответят на все интересующие вопросы и помогут выбрать подходящий продукт.

Обратите внимание на выгодное предложение в нашем каталоге

Фасовка
25 кг
5900 руб/кг
Подробнее

А также рекомендуем ознакомиться с другими похожими товарами.

Предыдущая статья Следующая статья
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? СПРОСИТЕ У НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

* - обязательные для заполнения поля